儿童健康管理师 麦执友,中医防治过敏性鼻炎

春天是过敏性鼻炎的高发季节,最近收到很多的小孩求助—鼻炎又复发了,该怎么办?我们这里普及一下过敏性鼻炎的相关知识以及防治方法。

什么是过敏性鼻炎?

是人体对外在物质的过度敏感反应,造成体內免疫反应的过度表现,而表现在鼻部的一种疾病,中医称之为“鼻鼽”。

过敏性鼻炎有什么主要症状?

打喷嚏、流清涕、鼻塞、鼻痒。
也会有其它的伴随症状:嗅觉減弱、眼睛痒或干涩、耳胀感、咽喉痒感、慢性咳嗽、头痛或头晕

过敏性鼻炎有什么类型?

一、季节性过敏性鼻炎:每年的固定季节发作,一般是春季或秋季,常常是由花粉所引起,因此它常常被称为花粉症,它会持续数周消失,但于次年又复发。此类鼻炎发病急、症状重、常有阵发性喷嚏、大量清水鼻涕、鼻痒、和鼻塞,常伴有眼结膜炎,有时伴有麻疹或哮喘。

二、常年性过敏性鼻炎:则可在常年间断地发生,而没有明显的季节特点,这种是持续存在的类型,常因对尘螨(螨虫)、毛发、食物、报纸、烟草、或其它恒存于环境中的接触物过敏所致。

过敏性鼻炎有哪些防治措施呢?

一、加强锻炼,提高体质
1、坚持运动,多晒太阳,常常艾灸,提升体内阳气;
2、常按鼻炎保健穴位:风池、耳后高骨、沿鼻根至迎香穴(往返摩擦至局部有热感为止)、肺腧、脾腧。

二、合理的饮食结构
日常饮食坚持谷肉果菜的合理搭配,且不偏食、不过食。避免进食易过敏的食物,如鸭鹅类、部分海产、香炸上火类和酸辣类食物、以及榴莲、芒果、波箩等水果。

三、按时作息,养成良好生活习惯
睡眠对人体健康的重要作用,是属于“救命级别”,很多亚健康与重大疾病的源起,都与不重视睡眠有密切关系!
如能做得到晚上10:00入睡,早上6:00起床,身体气血休养能得到起码的保障的,保养充足气血,人体的抵抗力必然就强大了。

四、做好居家环境控制
1、減少尘螨繁殖:定期清扫房屋,家庭布制品或寝具除可购买防螨专用。
2、家庭中常使用空气净化机、除湿机净化家居环境。
3、经常保持室内通风。

麦执友医师给患病儿童做推拿

麦执友,你的健康好朋友。有相关问题请联系我们专业营养师团队咨询,想了解更多营养健康知识欢迎关注我们。

业务咨询电话:18988776381
客服咨询微信,长按官方客服二维码咨询

+313,484