在全渠道的浪潮下,线上智能科技互联网的发展—小程序+传统产业

0

新零售 微信 支付宝 阿里巴巴 移动支付 智能全渠道

新零售 微信 支付宝 阿里巴巴 移动支付 ebzasia 智能全渠道 ebzasia.com
新零售 微信 支付宝 阿里巴巴 移动支付 ebzasia 智能全渠道 ebzasia.com

可牛公司ceo傅盛:创业是一个非常复杂的课题,这对创始人来说,尤其认知能力的要求,是极其苛刻的。面对未知的世界,我们永远要像小学生一样,保持好奇;面对新物种新规律,要像海绵一样,保持空杯,不断吸收。如同一位作者形容,每天扑在未知的知识,就像饥饿的人扑在面包上一样。

互联网当年带来的轻模式,那种神话般的增长时代,基本上已经过去了。这一代的互联网企业,开始进入一个滞长期。只有和传统产业的结合才是新机会。具体有以下几个机会点:

第一,流量也开始出现新特征:垂直化和个性化。像一些垂直场景,比如教育,健身,旅游这样一些垂直化的场景,成为新的流量源。

第二个很重要的特征:线上线下成本倒挂。线下红利期到来了。今天到处刷屏的新零售,到处看到的娃娃机,到处看到的橙汁机,椰汁机,自行车。它们的本质是什么?其实就是流量。

手机的普及,使得线上线下一体化。线下获取一个用户成本,变得比以往更低了。反而,互联网上购买流量的成本,变高了。

谷歌去年,光预装谷歌浏览器花的成本是12亿美金,占了整个收入的12%。连这样的巨头,掌握着整个生态,流量上还花了如此大的成本。再看看Oppo、Vivo的崛起。其实也是靠线下的流量去和互联网公司产生的竞争。

微信互联网已成为事实,所以小程序是未来10年最大的战场,也是新零售最佳载体。

高调退出的逻辑思维又开发小程序,小程序到底有哪些商家?创业最难的是把握机遇,小程序万亿市场已来

微信小程序功能不断的更新,使得其越来越贴近于我们的生活,从微信频繁的更新小程序来看,2018年必定是微信大力发展小程序的一年。微信小程序开创了一个万亿市场红利,你准备好抓住这波机遇吗?

任何产品从诞生到成熟都不是一蹴而就,微信本身亦是如此。微信团队一贯都是小步子高频率,从上线一周年以来高频率不定期更新上线也是大家有目共睹的。随着小程序功能的逐步完善,在未来小程序一定会拥有更广大的受众。

前两天在知乎上看到一个“从2001到现在,你都错过了哪些商业机会”的帖子,回答中提及错过机会的原因,通常是没有看到商机,又或者是执行力不足或者不够坚持。

想要抓住小程序商机也是一样,微信拥有10亿活跃用户,成为了移动互联网最大的流量池。无论是公众号,还是小程序,都蕴含着巨大的商业机会,主要是看你有没有抓住机会而已。而能否抓住机会,思维真的很重要。若你无法准确把握趋势,只能眼睁睁看着机会溜走。

去年12月底,微信新增小程序首页入口,新增Home 键,新增三点切换键。微信作为“虚拟系统”的存在已经初露端倪。小程序支持打开移动应用,也就是说从App分享到微信的小程序页面,用户可以通过这个小程序卡片回溯到原来的App。这也相当于告诉开发者:APP和小程序现在是共生的关系,不用担心发展了小程序会造成核心用户的流失,来发展你的小程序。这对线上玩家来讲绝对是利好消息。

但另一方面,线上小程序玩的再火也只是在微信大生态内部流量的运动,对微信来讲,能不能成为线下消费服务的一个入口,借以撬动几倍于微信当前的流量是未来微信的着眼点。“跳一跳”小程序的火爆意味着微信对小程序能力的释放会加快,之前藏着掖着的能力接口,比如小程序分享到朋友圈,消息的主动push,关注等功能是不是有可能会释放值得期待。而18年游戏类、泛电商类、泛社交类小程序必定会大发展。

从博客、微博的周期规律来看,一个内容平台的红利期大约在24个月左右。从微信公众号的发展轨迹来看,超级大号集中出现在这个平台推出后的24个月中。对应小程序,小程序的红利期兴许在一年之后就会关闭,给创业者的时间不多了。对于已经在上半场表现不错的选手来说,抓住这波红利期把用户规模再上一个台阶已是重中之重。

许多没有意识到小程序意义的创业者们,都将在这场革命中彻底被淹没了,或许要等到几年后,回过头来看,才愿意承认,微信小程序的意义,重新改造了移动互联网时代。技术的升级速度和革命性颠覆力量总是超出人们的想象力,微信小程序在2017酝酿了巨大的潜力,2018年小程序必将爆发出更加巨大的盈利能力。

微信小程序功能多 同时多种盈利方式让你赚取第一桶金。支付宝也全面发力小程序:

在低调的小程序厮杀中,阿里算是最积极的一家,也是最有生态模型的一家。2017年9月,支付宝推出小程序,2018年1月初,支付宝小程序迎来上线后的首次规模性开放,支付宝宣布开放“附近的小程序”、“小程序间跳转”、“消息中心”、“行业频道”等多个入口,并上线数据助手、截屏提示、自定义用户行为分析等开发者能力。

在开放入口的同时,支付宝还提供了数据助手、截屏提示等多种用户分析的能力。同时,支付宝开放了“第三方小程序”能力,ISV(独立软件开发商)可以入驻蚂蚁开放平台“第三方平台”,从而帮助商家、机构代开发、代运营等。从开放的具体能力来看,支付宝小程序与微信小程序当初的开放顺序基本一致。

在这一点上,支付宝做得很聪明,相比腾讯,阿里并不擅长做产品,与其花成本去试错,不如跟着微信的节奏走,从侧重上看,支付宝则更倾向于连接会员、信用体系,这与阿里的基因有关。

不过,阿里似乎并不满足。在支付宝小程序宣布开放后不久,有消息称手机淘宝正在酝酿小程序。知情人士向媒体表示,手机淘宝App将会在今年推出小程序模块,并且“该计划淘宝正在低调筹备中,知情人相当有限,预计春节之后可见端倪”。

该知情人士还称手机淘宝加入小程序主要是为了打通会员体系,因为直播、微淘、淘宝头条等功能的不断加入,手机淘宝的使用场景也越来越碎片化,所以手机淘宝现在也需要一个即用即走的场景,而即用即走就是小程序的最大特点。对于以上传言,阿里巴巴集团公关部表示尚不知情。

尽管手机淘宝小程序的上线未获官方证实,但在智察大数据分析师刘大鹏看来,“阿里和腾讯推出小程序,就是为了打造各自的生态圈,通过流量来吸引捆绑商家,进而获取用户,拥有更全面的用户大数据。而相比支付宝来说,淘宝与商家和用户的联系更加场景化,也更适合小程序发展”。

电商暗战

阿里缘何对小程序如此慷慨?业界普遍认为是小程序为电商甚至新零售带来的新土壤。在电商层面,天猫和淘宝是阿里巴巴两大核心拳头产品,而小程序是具备成为第三个拳头产品的新生物,小程序则可以挖掘与争夺线下场景,同时又形成支付环境,这是阿里死磕小程序的主要原因。

对于腾讯而言,小程序同样是电商的新机会。根据阿拉丁指数平台零售榜单,去中心化的零售类小程序在生态中占据重要的位置,在阿拉丁发布的2018年首份微信小程序榜单中,在TOP100小程序中,泛电商类应用占比大。同时在微信发布的《2017微信数据报告》中,电商小程序是月访问人数最多的5个行业大类之一。据微信开放平台基础部副总裁胡仁杰透露,95%的平台电商已经接入小程序,其中包括京东、拼多多、蘑菇街等社交电商。

种种迹象表明,张小龙那句“小程序不是专门为电商准备的”似乎更像是对小程序电商能力的肯定。2017年11月,鲜少提及电商、零售战略的腾讯,还首度提及“智慧零售解决方案”,“腾讯并不是要大举进军电商。商家完全不必担心客户分流的问题,我们希望的是通过‘去中心化’的方式,把平台能力开放给广大品牌商、零售商以及商业地产等合作伙伴。”腾讯集团首席运营官任宇昕的解读被认为是腾讯复盘电商的信号。

刘大鹏认为,“对于腾讯,小程序更具进攻性,除了更好地服务用户、绑定商家之外,也是对移动电商的全新尝试。对于阿里巴巴来说,防御性的战略意义更大,小程序能够让商家轻松开通电商服务,本质上其实与初期淘宝的发展模式类似”。

他进一步说,“小程序是对新零售的落地,可以说是新零售的一块重要试验田。所谓的新零售就是通过互联网和大数据,对零售的所有环节进行改造升级,产品销售也不再是简单的销售,而是服务和体验。这恰恰与小程序最核心的收集用户数据、为用户提供产品服务功能相吻合”。

 

返回意比思 EBZASIA查看更多 https://www.ebzasia.com/news/

 

0