智能全渠道发展,要重视供应链价值

0

新零售 大数据 市场 供应链 智能全渠道

新零售 大数据 市场 供应链 ebzasia 智能全渠道 ebzasia.com
新零售 大数据 市场 供应链 ebzasia 智能全渠道 ebzasia.com

供应链是什么?从不同的领域、不同的角度能给出不同的答案,但总体上,可以理解为:

供应链是由产品需求开始,经过研发、设计到原材料供应、生产、运输、仓储、零售的全过程。

供应链是最基本的零售环,也是智能全渠道数字化的起点,在如今激烈的智能全渠道市场环境下,任何模式的创新,一旦褪去华丽的外衣,其本质都离不开“利益”二字,也就是降低成本增加收入

  • 智能全渠道竞争力的源头:供应链成本价值重塑

在经济全球化之后,商品的制造成本在保证质量的前提下,基本上难以得到可观的调控下降,以手机为例,完成一部手机的制造,基本上是由多个国家和地区分别提供最高性价比的原材料、原劳动力所实现的生产和组装,其成本最大的区别在于原材料的价值,譬如塑化机身与钢化机身的区别,高性能芯片与低性能芯片的区别等等。

既然产品的制造成本已经到了难以下调的地步,那么,“降低成本”只能从其它环节入手,譬如物流运输、供应链信息管理、零售经营等等。

物流方面:过往由一级总仓逐层下发的分销模式,不仅容易引起物流信息缺失,更是变相地增加了层级与层级之间的运输和仓储费用,这便导致了身处最落后的农村地区,用的却是最贵的商品。

而智能全渠道的数字化物流,则是建立在全国范围内的大数据基础上,并根据精准到乡村级的网点数据,通过整合地域、经济、文化、人群、交通道路等不同数据信息,智能规划最低耗能的运输路线,并由中央总仓或生产中心直接下发物流运输指令。

供应链信息管理方面:数字化、智能化、云端化最大价值在于为多段落供应链的复杂信息流提供了更快速、更精准、更有效的决策依据。尤其在消费习惯更新迭代日益频繁的新时代,产品的淘汰率也越来越高,一旦出现信息流滞后,便容易导致热销产品断供、而滞销产品却一直批量生产的尴尬局面。

  • 智能全渠道竞争力的体现:供应链的需求原动力

供应链的需求有两大块:一是用户需求,二是商品需求,前者是供应链需求的核心,后者是增加收入的有效途径。

以用户需求为核心

供应链的需求原动力是用户/市场的需求,企业适应用户的需求而组织生产和供应,从中赚取收入。以往,企业的供应链动力源自于制造环节,从生产产品到推入市场,到利用分销和零售赚取利润,整个过程都剥离于用户的需求,完全由商品主导市场需求。如今,从产品的研发环节开始,包括生产设计、物流运输、渠道销售等等每一个环节,都需要用户参与,使产品能真正符合用户的需求。

譬如,在产品的研发环节,就需要建立在前一代产品的用户体验及企业目标客户的人群画像的基础上,通过大数据建模分析及预测产品销售分布路径,并合理分配物流资源、运营资源、人力资源和渠道资源。

以商品需求为核心:

商品从生产、运输到销售存在一个波动的周期,这个周期决定了供应链的价值体现。以往的推进式系统,由于考虑到生产和供货的提前期,零售商往往会设定一个安全库存,以避免缺货,错失销售机会,所以,零售商的订单会略大于预估的消费需求,同样的情况还会发生在每一级别的批发商身上,其弊端在于一旦消费者对产品的需求锐减,整个产品端都会陷入一个亏损的状态。

此外,由于市场需求波动,距离最终顾客需求的反应时间过长,需求预测的准确性就越低,各渠道亦需要维持较大的中间库存,因此,围绕商品需求实现的数字化运营,一定以缩短商品供应全环节反应时长为核心的预测模式。

只有通过数字化准确预测商品的地域、人群、时间、渠道的需求比例,才能实现高效的资源分配,以创造更大的销售利润。

无论是哪一种噱头的智能全渠道,最核心的竞争力就是利益,无论是降低成本还是增加收入,最终的目的都是盈利,只有盈利的模式,才是最适合当下的零售模式。

返回意比思 EBZASIA查看更多 https://www.ebzasia.com/news/

0