阿里巴巴 盒马鲜生在武汉 的 新零售 全渠道 升级, 打造华中首座新零售之城

0

新零售 全渠道 阿里巴巴 武汉 盒马鲜生 智能全渠道

新零售 全渠道 阿里巴巴 武汉 盒马鲜生 ebzasia全渠道 ebzasia.com
新零售 全渠道 阿里巴巴 武汉 盒马鲜生 ebzasia 智能全渠道 ebzasia.com

近日,阿里巴巴旗下的新零售样本盒马鲜生在中国北上广深等10座城市的新门店同时开门迎客,其在中国多个区域的中心城市完成布局。

武汉首家盒马鲜生于近日落地,武汉也由此成为阿里巴巴打造的“华中首座新零售之城”。阿里巴巴方面更是宣布,在未来三年内,要在武汉开50家盒马鲜生门店。

新零售,这一借助大数据、人工智能等先进技术,将线上服务、线下体验及现代物流深度融合的零售新模式,将如何改变大武汉?武汉户部巷口碑街

武汉老字号“触网”扬帆出海

蔡林记是湖北知名的老字号,2015年12月,蔡林记天猫旗舰店正式创办,“触网”后,传统老字号品牌的地域边界大大拓宽。目前,其客户不仅辐射湖南、江西等华中地区,广东、浙江等沿海地区也涌来大批订单。

在蔡林记电子商务有限公司总经理陈佳看来,电商能更好地拥抱年轻客户。他介绍,借助后台数据系统,能及时了解顾客需求,以此对产品配方进行改进优化。这也帮助热干面这一武汉特色小吃成功“扬帆出海”,逐渐出现在美国、澳大利亚、欧洲等国家和地区华人的餐桌上。

蔡林记在武汉的线下餐饮门店也接入口碑服务,可实现扫码点餐、支付宝秒付等新零售的消费体验。其与口碑联合打造的智慧餐厅也将在6月改造完毕,相较于普通门店,预期可节省30%的人工,延长营业时间到24小时,提升坪效25%。

2017年9月19日,天猫超市开启“天字号”计划,以新零售的整体产品、运营和供应链体系,支持老字号复兴。

天猫超市武汉负责人表示,目前正在和武汉市商务局梳理本地老字号品牌,对于亟待振兴的老字号品牌,与主管部门一起开展扶持工作,帮助老字号触网创新,找到新的突破点。武汉无人餐厅样板间

一线城市人才回流“反哺”家乡

3月的清甜莲子、5月的酸辣藕尖,割舍不下家乡的味道。在深圳奋斗了10多年的宫素回到了武汉,入职盒马鲜生成为一名高级采购专家。

像宫素这样,在外工作多年,最后回到家乡“反哺”故土的人,如今在武汉越来越多。

除了武汉市政府大力“留人”政策吸引,新零售在武汉持续渗透也为留下来的人才提供了一方奋斗沃土。

从武汉起家的特色休闲零食品牌良品铺子全面转型新零售之后,不仅高薪“挖”来新零售高管岗位,还在北上广等一线城市紧密搜罗新零售精英。

中国电子商务研究中心主任曹磊表示,武汉消费潜力巨大,这成为电商布局新零售于此的重要因素,新零售的发展也催生不少就业岗位。

数据显示,2017年,武汉市社会消费品零售总额6196.3亿元(人民币,下同),在中国19个副省级以上城市中排名第六位,全年电子商务交易额6569.6亿元。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,武汉作为中国重要的零售业发展示范城市,实体零售业规模巨大,也面临较大转型升级压力。随着众多电商平台进军武汉,对于武汉乃至华中地区的零售业发展将产生积极带动作用,也有助于武汉保持其在中国零售业发展的领先地位。

优质零售物业将获得充足发展空间

戴德梁行华中区研究部主管缪舒怡认为,传统的电商经过了过去数年的高速增长,市场进入深度盘整期,合并、收购、淘汰屡见不鲜,市场不断洗牌。随着线上市场竞争的升温及电商运营成本的攀升,电商过去曾经享有的货品价格优势已逐步减弱;同时,在体验当道的年代,相较于实体零售,线上商店缺乏体验感成为桎梏其进一步发展的重要因素。

赵萍表示,电商巨头进军实体零售业,对于零售业的转型升级会产生示范作用。她分析称,电商巨头最大的优势是移动端大数据,把电商平台的经验移植到实体商业,对实体零售转变经营方式将带来实质影响,也为其数据化建设及商品可追溯体系建设提供技术支持。

缪舒怡认为,对于一些处于发展瓶颈的零售业态和零售项目,借助互联网渠道,有助于项目的盘活与转型。布局实体零售对电商而言,也是实现资产增值的有效手段。优质零售物业将获得充足的发展空间,运营良好的零售物业项目将获得更快的资产成长。

 

返回意比思 EBZASIA查看更多 https://www.ebzasia.com/news/

0