微信 支付宝 智能科技 移动支付大战再方便了人们的出行

0

智能科技 微信 支付宝 移动支付 智能全渠道

智能科技 微信 支付宝 移动支付 ebzasia 智能全渠道 ebzasia.com
智能科技 微信 支付宝 移动支付 ebzasia 智能全渠道 ebzasia.com

昨日,微信支付又大显身手,直接对准了机场的停车场。据了解,深圳市宝安国际机场携手微信支付正式推出“微信无感支付”停车场。基于“微信车主服务”和停车场的车牌识别系统两方面能力的结合,将车辆进出停车场的时间缩短了80%,实现了入场无需领卡、离场无需扫码的体验。据悉,目前深圳宝安国际机场p1、p2、p3三个社会停车场已全面开通微信“无感支付”,车辆通过时间从原来的10秒缩短到2 秒,解决车主停车缴费难、缴费时间长等问题,提升了停车场通行效率,节约了旅客时间。

据了解,无感支付是基于免息免密小额支付+车牌识别技术的融合应用。与“扫码付”不同,无感支付更进一步,采用的是“车牌付”形式,需要事先将线上资金账户与车牌绑定,车辆经过收费站时摄像头识别出车牌号,自动从对应账户中扣除费用,全程不需要现金找零,也不需要掏出手机扫码。

无感支付的推出大大减少了车辆收费时的繁琐程序,同时也为司机带来了便利。事实上,目前停车场、高速公路等场景中的无感支付正在成为支付巨头们新的争夺场。微信推出了无感支付停车场,自然也少不了支付宝。支付宝联合捷顺科技在上海浦东机场推出 “无感支付”停车场。据悉,目前捷顺科技旗下的捷停车“无感支付”已经在华南开通500多家停车场,并计划于2018年底前新开通8000-10000家。

不过,无感支付已不仅仅在停车场有所体现,还表现在高速收费站,并且在高速收费站支付宝和微信也均有涉猎。支付宝是只要信用分在550以上的支付宝用户,均可享受车牌与支付宝绑定的服务。当车与支付宝绑定后,上下高速进出收费站时,车牌就具有付款码的作用,收费站会自动识别,进行扣费。因而司机就无需取卡、扫码、支付现金等繁琐操作,真正保障了快捷有效。

微信支付也是如此,将车牌与微信绑定,最好要开通免密码支付,微信支付实行的是先通过再短信通知付费,如果不放心免密码支付,也可以在微信上单独设置通行费,也非常方便。

可见,微信与支付宝深谙人们日常出行所会面临的问题,并能对其进行一一解决,大大方便了人们的出行。基本上有支付宝的地方就有微信,平时衣食住行均可见这两大移动支付领域的两大巨头。

近期,尤其在出行上,支付宝几乎覆盖了各大城市的地铁,而微信也紧随其后将公交作为目标进行扫码支付的推广。

由此看来,微信与支付宝双方互不相让,谁都不愿意落后一步,都在尽全力进行市场布局,来争夺移动支付领域这块儿大蛋糕。

 

返回意比思 EBZASIA查看更多 https://www.ebzasia.com/news/

 

0