京东凭借人工智能科技推出无人仓

3442+

智能科技 京东 无人仓 机器人 人工智能 智能全渠道

智能科技 京东 无人仓 机器人 人工智能 ebzasia 智能全渠道 ebzasia.com
智能科技 京东 无人仓 机器人 人工智能 ebzasia 智能全渠道 ebzasia.com

全球首个全流程无人仓亮相

5月24日上午,中国商报记者应邀参观了位于上海嘉定的京东无人仓。这个无人仓为京东上海“亚洲一号”的三期项目,占地面积为4万平方米,为3C品类仓,有一万个SKU(库存量单位),去年11月投入运营,是全球第一个投入大规模运营的全流程无人仓库。

作为京东的高科技项目,无人仓处处闪现着各种黑科技的身影。在无人仓的门口,必须刷脸,通过人脸识别后才能进门。进入仓库大门,迎面是一排白色的机器人,这些机器人负责接收商品入库。入库后的商品通过传送带,被另外一队机器人精准地存储到指定的位置。

商品的打包和分拣也全部由机器人完成。值得一提的是,所有商品的包装都是机器根据商品的实际大小当场裁剪包装材料量身定做,从而杜绝了普通包装常见的 “大箱小商品”的包装材料浪费,或“大商品小箱”导致商品在配送途中被损坏的现象。而无人分拣区则是京东元素最浓厚的地方,300个分拣机器人,全部是“京东红”色,在广阔的分拣区域内往来穿梭着把货品运送到指定的位置。小红人每秒可穿行3米,是全世界最快的分拣速度。平时,小红人们还能根据分拣量的大小自行决定工作频率。电量低时,这些小红人还能自己跑到充电桩去充电。

据介绍,这个无人仓内有各种机器人多达上千台,单日分拣能力达到20万单。同时,无人仓使用了自动立体式存储、3D视觉识别、自动包装、人工智能、物联网等各种前沿技术,实现了各种设备、机器、系统之间的高效协同,收货、存储、拣货、包装、分类、发货全流程无人化,自动化程度达到100%。

当然,无人仓本质上是服务于订单的生产和运营,而非展示炫酷科技。京东无人仓大幅度地简化了繁重、简单的人工环节,减轻了人劳动负荷,效率是传统仓库的10倍。对此,上海“亚洲一号”的员工姜珊深有体会。“刚开始进入无人分拣确实给了我们很大的震撼。”江珊2014年3月1入职上海“亚洲一号”分拣一期,去年10月被调到三期做无人分拣的管理工作,她说,在以前分拣作业下,眼睛要不停地搜索面单的信息,人工分发分拣口,眼睛非常累,一天要弯腰3000次,劳动强度很大。但是,引入自动化设备以后,机械和简单重复的劳动交由机器来做了,她只要做一些需要操作技能方面的工作。

据了解,目前,京东无人仓的日订单处理量为5万单,去年双11投入运营时,日处理单量达到12万单。“智能型设备有一个非常大的好处时,它会随着订单量的规模会集约,提高效率。”京东物流首席规划师、无人仓项目负责人章根云介绍说,根据订单情况,无人仓可根据波峰波谷来自行调节。这个无人仓运行时间只有半年多,随着技术的发展,未来运行成本会越来越低。

无人仓建设有哪些标准

据介绍,京东无人仓的研发由京东X部门负责。在这个京东无人仓中,操控全局的智能控制系统为京东自主研发的“智慧”大脑,仓库管理、控制、分拣和配送信息系统等均由京东开发并拥有自主知识产权,整个系统均由京东集成。

基于十余年的物流经验积累和无人仓的建设实践,京东首次公开无人仓的建设标准,即“三极”“五自”和“一优”原则。三个“极”:极高技术水平、极致产品能力、极强协作能力;五个“自”:自感知、自适应、自决策、自诊断、自修复;一个“优”:成本、效率、体验的最优。

章根云认为,要读懂无人仓的标准,必须从“作业无人化”“运营数字化”和“决策智能化”三个层面去理解。

在作业无人化方面,无人仓要具备三“极”能力,无论是单项核心指标、还是设备的稳定性、各种设备的分工协作都能达到极致化的水平。在这方面,京东无人仓创造了多个单项指标的行业纪录。

在运营数字化方面,无人仓需要具备自感知、自适应、自决策、自诊断、自修复的能力。无人仓是一个极其复杂的系统,最能体现其智慧化的地方,并不是其按照指令进行操作、执行的能力,而是其自主决策,判断,纠错以及自我修复的能力。运营过程中,与面单、包装物、条码有关的数据信息要靠系统采集和感知,出现异常要自己能够判断。比如,在无人仓的大型分拣区,300个“小红人”井然有序的进行取货、扫码、运输、投货,整个过程井然有序。依靠视觉识别和智能导航技术,“小红人”能以最优线路完成商品的拣选,出现常规故障,小红人能在短短30秒内自动修复。无人仓“智能大脑”能在0.2秒内为“小红人”计算出680亿条可行路径,并做出最佳选择。事实上,运营的数字化,就是为无人仓装上“大脑”“眼睛”“胳膊”和“腿”,使其变成一个强大的“人工智能”。

在决策智能化方面,无人仓能够实现成本、效率、体验的最优。无人仓大幅度的减轻工人的劳动强度,效率是传统仓库的10倍。在整个供应链体系中,仓储是核心环节。无人仓的智慧化,在于能够驱动上下游的协同决策,其数据能让上游供应商和下游的配送做到更及时的响应,快速地决策调整,进而形成整个社会的、全供应链的共同协同、共同智慧化。

“京东无人仓世界级标准的发布,标志着无人仓技术已经从自动化阶段进化到智慧化阶段。通过运营数字化、决策智能化和作业无人化,京东无人仓实现了物流系统的状态感知、实时分析、自主决策、精准执行,并通过不断学习提升实现迭代升级,创造了智慧化无人仓的典范。”中国仓储与配送协会副会长王继祥表示,在B2C领域,由于商品品类繁杂、配送需求多样,建设无人仓一直是一个世界性难题,其关键在于建设一个能够自己决策的“智能大脑”。而京东创造性的解决了这一世界性难题。

章根云表示,未来会把无人仓的智能化技术推广到京东的首打项目“亚洲一号”中。但是由于每个商品品类或者每个业务的特性都不一样,无人仓技术在今后的推广应用中并不能直接复制到其他品类,而是要在考虑综合成本效率和体验的基础上,通过模块化技术,针对性地建设集成。

 

 

返回意比思 EBZASIA查看更多 https://www.ebzasia.com/news/

3442+