继阿里巴巴的新零售概念后,菜鸟提出人工智能解决方案–“新物流”概念,

0

阿里巴巴 新零售 菜鸟 新物流 人工智能 智能全渠道

阿里巴巴 新零售 菜鸟 新物流 人工智能 ebzasia 智能全渠道 ebzasia.com
阿里巴巴 新零售 菜鸟 新物流 人工智能 ebzasia 智能全渠道 ebzasia.com

 

今日,由菜鸟网络主办的2018全球智慧物流峰会(GSLS)在杭州国际博览中心隆重举行,这已经是第三届千人规模的GSLS峰会,它究竟向我们传达了什么讯息?猎云网对本次峰会的干货进行了梳理。

最重要的信息当然是国家智能物流骨干网,阿里和菜鸟将为这张网络投资超千亿。它由两部分组成:一部分是在中国打造24小时必达的网络,另外一张网络,是沿“一带一路”并在全球实现72小时必达。菜鸟还宣布要建立世界级物流枢纽,首批纳入考虑的地点是杭州、吉隆坡、迪拜、莫斯科、列日等五大城市。详情可点此阅读猎云网此前报道。

除此之外,菜鸟还重新定义了物流,并发布了一系列重要解决方案。

新物流时代,拥抱物流IoT战略
峰会上,菜鸟总裁万霖表示,全速进入“科技+智能全渠道+全球化”的新物流赛道。演讲中,万霖还揭开了菜鸟“物流IoT战略”的神秘面纱,菜鸟语音助手、未来园区、驼峰计划……越来越多的新产品为物流行业提效。

继阿里巴巴提出智能全渠道”概念后,菜鸟又率先定义了“新物流”概念。万霖指出,新物流是物流全要素、全流程、全场景的重构,是对传统物流的整体升级,让物流跟上商业快速迭代的步伐。

当前,智能全渠道、新物流究竟是什么,众说纷纭。峰会开场播放的一则短片中,全球物流巨头集体受访回答了这个问题,认为个性化服务是核心,而技术则是关键驱动力。

“新物流不仅仅是智能全渠道物流”,万霖认为,新物流应该包括IoT(物联网)技术、智能全渠道物流与全球化网络三部分,引领全行业转型升级。

除科技外,智能全渠道和全球化也被视为新物流的题中之义。

2013年成立之初,菜鸟就定下了一个小目标:实现全国24小时达、全球72小时达。“今天,我们离这个目标又近了一步”,万霖在演讲中说。万霖透露,在国内,菜鸟已经构建了可支撑分钟级配送的智能全渠道物流网络,以最快8分钟的记录“惊呆”了买家。在全球,菜鸟已经将世界主要城市端到端配送时效提速至10天以内。

帮快递员打电话?菜鸟语音助手发布
“你好,有你的快递。”这句大家收快递前常听的话,要发生改变了。替换它的是:“您好,我是菜鸟语音助手,您有一个快递,方便签收吗?”

凭借人工智能技术,它能够同一时间自动批量拨打巨量电话,帮助快递员派件前沟通消费者,甚至能听懂方言,准确识别消费者选择的包裹接收点,实时反馈结果,极大提升快递员效率。

菜鸟总裁万霖表示,现在快递员平均每天要派送150个快递包裹,很多人来不及打电话,如果全部采用菜鸟语音助手,预计每天可为全国200万快递员节省16万小时的通话时间。

“嗯,帮我放物业吧。算了,还是给我放到门口吧。”

“是放到门口吗?”“喂,还在吗,给你放在门口可以吗?”

短短的两行对话内,就做到了关键信息识别及修正,在用户长时间无反馈时主动唤起,进行对话主线保持,让机器在跟人交互过程中能同时做到“说”和“听”,辅以模仿真人的语气、语调、语速等类人语言控制能力,让机器更拟人化。

菜鸟语音助手服务依托阿里通信,并由阿里巴巴智能服务事业部阿里小蜜团队和达摩院机器智能实验室提供技术支持。

智能语音服务的背后是阿里多项顶尖人工智能技术的综合应用,包括多方言重口音语音识别、全双工语音交互、场景化人声合成、智能语音流式响应、上下文语义识别、主动对话引擎、多通会话记忆、以及推荐预测能力等等。

目前,这一服务已在中通多个网点投入试用,后续将在全国推开,有望成为菜鸟电子面单之后,又一平台级人工智能产品。

无人化物流?驼峰计划来了
菜鸟ET物流实验室宣布“驼峰计划”,加速无人物流布局。“未来三年阿里菜鸟无人设备将达到十万台”,菜鸟ET物流实验室主任张春晖表示。

它与一汽解放、北京航空航天大学无人机团队、速腾聚创、GTI、点我达等多家公司联手,共同推进无人设备量产,打造一张囊括无人车、无人机的新型立体智慧物流网络。

参与“驼峰计划”的首批成员单位覆盖了整车厂商、无人机厂商、激光雷达公司、芯片公司以及具备无人设备落地场景的公司等,这一名单还将持续更新。我们要建立一张立体的配送网络,一个包裹进入到网络后,由人工智能自动分配路线,无人车和无人机接力配送”,张春晖介绍。

作为“驼峰计划”发起者,菜鸟ET物流实验室还在现场全球首发了基于AI芯片的计算平台和两款无人驾驶产品。据介绍,该计算平台由菜鸟与芯片公司GTI联合发布。GTI研发的芯片具有低功耗等特点,菜鸟则是提供算法,双方共同打造出的计算平台将用于无人驾驶中的红绿灯检测识别。

两款无人驾驶产品则是与一汽解放联合发布的新物种“公路高铁”,以及菜鸟自主研发的全球首款固态激光雷达无人物流车,能适配“分钟级配送”等不同的物流场景,并具备量产条件。

智能识别每个烟头、每个井盖?“未来园区”亮相
“一切设备有传感器,一切摄像头自主运算”的菜鸟“未来园区”来了。它可以识别每一个烟头、监控每一个井盖,连水电表都会自己抄表读数,实时保障园区安全、高效运转。

2016年,某电商仓库发生火灾,大量商品被付之一炬,造成高达17亿元的损失。传统物流仓库占地面积大,区域内活动人员多、人口结构复杂,商品存储种类丰富,长期以来都是一个管理难题。

未来园区便是一个针对性的解决方案,有望彻底解决传统园区存在的管理困境。

“员工躲在角落抽烟的高危情况,以往只能通过保安现场巡查、监控巡查等方式预防。”菜鸟CTO谷雪梅介绍,在未来园区,摄像头能立即识别出员工的高危情形,并做出预警,并持续跟进轨迹,以便安防人员寻找。

这个具有“智慧大脑”的未来园区,是如何实现的呢?

首先是“一切设备均有传感器”。谷雪梅介绍,通过传感器,整个园区内的各种设备、设施将连接在一起,从而实现对园区温度、湿度,甚至井盖下的水位等环境进行实时感知。

其次是“一切摄像头自主运算”。未来园区里分布的摄像头智能化更高,它们通过捕捉的影像,实时计算分析,可以实现车辆的智能调度、备货的科学管理以及员工异常行为预警,这意味着,不再需要人工在监视器前24小时值守。

快递小哥想要不停成长?快递员星计划发布
什么是快递员星计划?它依托互联网技术与消费者参与,通过服务分级、正向激励及业务赋能,让快递员服务好起来,收入高起来。

该计划由菜鸟和快递公司一起推出,包括星等级、星激励和星赋能,为300万快递员统一服务标准,统一激励与赋能体系。

菜鸟星计划负责人李洪雨介绍,“星等级”是一套行业共认的快递员星级评定体系,把评价权交给消费者,能够实时评价快递服务质量。星等级实行终身制,即使改变快递公司也会星随人走。

“通过以奖代罚,可以极大改变对快递员以罚代管的局面。”李洪雨介绍,这可以让快递小哥回归八小时工作制,高星级快递员还能免费获得意外险,服务好的快递员收入能普遍增长一成。

 

 

返回意比思 EBZASIA查看更多 https://www.ebzasia.com/news/

 

 

 

0