智能全渠道: 结合线上和线下购物的融合性体验

1996+

新零售 智能科技 大数据  智能全渠道

新零售 智能科技 大数据 ebzasia 智能全渠道 ebzasia.com
新零售 智能科技 大数据 ebzasia 智能全渠道 ebzasia.com

我消灭你,但与你无关。

 

当时代抛弃你时,连一声再见都不会说。”——大润发创始人,黄明瑞

 

伴随2017年末,阿里巴巴收购大润发母公司高鑫零售,包括大润发创始人黄明端,大润发已经有7名高层先后离职。在互联网加的这个时代,一个19年不关一店的传奇大卖场就这样落下了帷幕。大润发,曾经位列中国零售排行第一、年营业额超过1000亿。零售这一产业正在逐步从传统的交易转化为交易的策划者与服务者。目前,针对不同的消费群体以及不同消费商圈的划定,常见的传统零售业模式有:超市、便利店、专卖店、百货市场,以及购物中心。

 

根据宜人智库的研究,多见于地区中心、居民区或城市郊区的超市就存在着毛利率不高的问题,商品通过供应商直接来到终端消费者手上的利润大概最高只有20%,与其他几种经营模式一样,传统的便利店或者专卖店除了地理优势带来的稳定客流,并无其他优势。互联网的便利性使得这种地理优势带来的优势智能越来越多地仰仗薄利多销的原则。此外,在宏观的局势上,我们也不能忽略中国的传统零售分布不均衡,大城市甚至出现供给过剩同时小地方的存货严重不足。中国每百万人购物中心的拥有数量仅仅为2.4,世界排名靠后。

 

根据2017年麦肯锡中国的客户问卷调查,中国的电商市场在持续六年的快速增长之后,其交易量开始放缓增长趋势,从2011年的增加幅度74%直接下降到201719%预估值。电商出现垄断性现象,大幅度集中于京东、天猫或是淘宝,使得线上的零售触碰到了天花板。无可厚非,一个智能全渠道的时代已经悄然来临。消费者开始更多地诉求一种线上购物与线下购物的融合性体验。简单的地产+柜台售卖变得不那么可取,消费者开始更多地关注消费体验与售后服务。这种对于全渠道购物体验的要求已经超越了传统零售业的范畴,个性化的消费偏好也将零售行业的发展拉入时代的脉搏之中。2017年麦肯锡中国的客户问卷调查显示,消费者对于线上购买线下取货、线上查询线下店铺存货线下购买的需求越发普遍。经线上研究并且在实体店获得体验的,该品牌的购买率可达80%41%会选择线下购买。39%会选择线上购买。

 

伴随着中国新中产阶级的崛起(接受过高等教育或者海外留学的80后与90后)消费所带来的自由感也是不可忽略的智能全渠道风向标。消费者们越来越多地开始注重乘兴之所至,在没有时间和地点限制的情况下购物。这或许解释了微信软文在结尾时顺其自然植入的相关产品或者课程的大卖。未来的智能全渠道,应当抓住顾客触发购物欲望的瞬间,保证货品送达的时间。有趣的是,对于零售的产业升级,也催生了智能全渠道逆向生产的结构。调研与市场分析成为了智能全渠道的第一步。接着,便是相关的创意采集和设计。然后,是一定规模的设计。最后才是找到适合的品牌商,进行分销与广告宣传。传统零售业中的中间环节自然遭到淘汰,单一仓库变成了尽可能多地分仓处理。而这其中,数据的统计与可视化始终贯穿于其中,作为市场的重要参考评估。智能全渠道将逐步引导我们的生活,帮助消费完成升级。把握好这一时代的商机,对于企业和个人,都是非常有意义的。

 

返回意比思 EBZASIA查看更多 https://www.ebzasia.com/news/

1996+