智能全渠道关注度增长的当下,选择京东还是天猫呢?

0

新零售 阿里巴巴 京东 智能科技 智能全渠道

新零售 阿里巴巴 京东 智能科技 ebzasia 智能全渠道 ebzasia.com
新零售 阿里巴巴 京东 智能科技 ebzasia 智能全渠道 ebzasia.com

2017年以来,“智能全渠道”不约而同的成为阿里、京东、小米等电商巨头的嘴边词,其中尤以京东便利店、天猫小店关注度最高。作为本钱不多,又想创业的普通人,如何把握机会,赶上“智能全渠道”的风口呢?
正巧最近小金也对这方面感兴趣,整理一下我收集到的信息,跟大家探讨。
开店门槛与成本对比
不论是京东,还是天猫,他们要做的实际上是改变和整合现有的小卖部、小型便利店,目前处于推广初期,为了争取更多店源,门槛整体都不算高。
更新了目前的最新信息,我做了个表格,便于大家直观比较:
整体分析
京东方面:
1、成本优势:加入京东便利店的好处是:成本低,0技术费、0盟费,只需要最低1万元的质保金即可。
2、供货范围优势:目前天猫只覆盖8个省市,但京东直接覆盖几乎全国,而且主打潜在需求大的农村市场。
3、供货速度优势:京东的自有物流是电商中效率最高的,而且做得比较专注,因此京东便利店供货速度相对较快,仓储在大多数情况下较全。
不足:
据目前很多朋友的反映,京东开店审核时间正在变慢,而且对于店家后续的维护支持也做得一般。这种加盟的便利店,比较考验的是对方地勤人员对店铺的后续支持,如果你开店之后个把月都见不着地勤,那对方的服务存在较大缺陷。
天猫方面:
1、服务优势:承诺给店铺48小时售后服务支持,问题排查与解决速度快,体验好于京东。
2、赊账优势:天猫的赊账周期至少一个月,安排好时间的话可长达50天以上,这尤其对于新开的天猫小店是非常好的先期支持。
3、盈利优势:虽然京东便利店支持“代下单佣金”,但在网购早已普及的当下,这项业务的需求和盈利能力比较有限,相对的,天猫对特色货品和鲜食货品的销售,不仅利润比其它商品更高,消费者购买意愿也更强,这种展示柜还能起到吸引顾客、导流的作用。
不足:
天猫小店初期投入比京东高,但实际算下来,这种额外投入占成本的比例也并不太大,基本就多一个3999元的技术费。
另外,天猫对店铺面积及地理位置的要求上,门槛也比京东高些。
综合了正在开店的朋友的观点:大多数店主认为,如果你是3线以上城市,尤其是天猫小店物流覆盖的城市,天猫小店的利润应该高于京东。
如果您处于三线以下城市,小型的夫妻店,更适合改造成京东。
单纯从便利店的口碑来看,天猫小店要略好于京东(通过论坛与朋友询问)。
其实个人认为,没有绝对好的便利店,每个人所处的城市、甚至周边环境不同。即便是阿里的总部杭州,也未必天猫一定好于京东。
根据自己的预算、所处地理环境、经营情况综合考虑,小成本不断试错,及时修正经营策略,才是持续盈利的关键。

 

返回意比思 EBZASIA查看更多 https://www.ebzasia.com/news/

 

0