智能全渠道又出新招—配送机器人

0

新零售 京东 机器人 人工智能 智能科技  智能全渠道

新零售 京东 机器人 人工智能 智能科技 ebzasia 智能全渠道 ebzasia.com
新零售 京东 机器人 人工智能 智能科技 ebzasia 智能全渠道 ebzasia.com

京东无人配送机器人已上线
今年618,京东造了个大新闻,在北京、天津地区,100辆外观炫酷的京东无人配送机器人在大街小巷进行了小范围的配送作业。
配送机器人使用了360°激光传感器和雷达进行识别路况、躲避障碍物等操作,类似凯迪拉克、特斯拉无人驾驶的浓缩版,而且已经获得上路资格。京东配送机器人只在非机动车道进行行驶,可能是为了保护它的安全,也为了它不妨碍公共交通,毕竟它的最高时速只有15km/h。在公交这样的“庞然大物”下,配送机器人显得非常袖珍。即使通过隔离带,配送机器人也不会翻车,非常的平稳。从外观来看,京东配送机器人外观还是显得非常炫酷的,在路上行驶就是超高回头率的移动广告牌。在配送机器人即将到达的时候,用户会收到提示短信进行取件,可以通过人脸识别、提货码、手机APP进行取件,一辆车能容纳30件配送商品。这是第四代配送机器人,比上一代容量更大,性能更优秀,会在双11时进行上路配送。
从无人配送机器人看无人驾驶的发展
凯迪拉克的超级巡航系统,特斯拉的Autopilot 辅助驾驶技术等等都已经让我们看到了未来。
但在事故频发的现状下,人们很难对其完全信任,无人驾驶也被推上了风口浪尖。
在这样的大环境下,一个已经实现商用的无人配送机器人已经上路进行配送了,京东已经开了个好头。
科但技的发展总要伴随着牺牲,虽然饱受这大众的质疑,但谁也不能阻挡科技前进的车轮。最终科技会造福所有人。
作为京东的标签之一,物流一直充当着京东行业护城河的角色,包含211限时达、京准达等一系列满足用户需求服务体系的末端配送给用户提供了良好的体验。而在此之外,京东也一直在加强对物流前沿科技的研发,比如日前由X事业部发布的“无人家族”。重塑物流行业壁垒,配送机器人实现全场景配送能力
早在去年推出于中国人民大学开启的全球首个配送机器人常态化运营后,6月18日,20余台京东配送机器人整齐列阵,随着调度平台命令发出,京东配送机器人在北京市海淀区正式开启了全球首次全场景常态化配送运营。首批载有618订单的3辆京东配送机器人依次自动奔向了订单配送目的地。
据了解,此次开启全场景常态化运营的区域将覆盖配送站西侧的居民聚集区,和附近的中关村软件园,由智能的调度中心进行多线路、多车型调度统筹和配送安排,以满足片区消费者不同时段、不同单量的收货需求。
根据京东X事业部工作人员的现场介绍,智能调度中心的延迟可控制在100毫秒以内,除了监控机器人的配送状况外,监控中心还将根据机器人回传的机电信息以及货仓订单状态,对机器人进行统一调配安排。
据悉,参与运营的京东配送机器人最多同时配备30个取货箱,最大限度地提高了配送效率,最高15千米每小时的行驶速度也大大拓宽了配送机器人的服务范围。
机器人+配送员=最后一公里最佳“CP”
机器人会否取代人工配送我们还不得而知,但从目前的运营状况来看,机器人与配送员能组成最后一公里配送的最佳“CP”。本次配送场景既包含小区配送、办公园区配送,还可以完成配送站到快递员之间的中短距离往返接驳。以往配送员需要频繁往返于配送站与服务片区来完成订单补货,现在通过配送机器人的帮助,配送员只需要负责所辖配送地区内的最终订单配送,由配送机器人不断从配送站把货物运输到配送员面前,极大地减少了人员往来次数,提升了运营效率。
提升消费体验,黑科技走出实验室、完成规模应用是关键
依托在无人仓、无人机、无人车等无人科技的不断创新应用,京东正在构建地空一体智慧物流体系,其中末端配送是关键一环。就在今年618前夕,京东配送机器人宣布开启量产之路。目前京东已经在北京、上海、天津、广州、贵阳、武汉、西安等数十个城市就配送机器人项目的应用开展布局。
让人眼前一亮的黑科技虽然诱人,但能否广泛应用于物流场景、实现降低成本投入,是横在电商、物流企业面前的一道沟壑。此次京东配送机器人走出实验室来到园区与居民区,让大家看到了以技术提升消费者配送体验的全新可能。随着618 JD CUBE大会中发布的“无人家族”开始不断落地到各个环节的应用,大幅降低供应链成本实现效率提升将成为未来看得见摸得着的“大势所趋”,从无界零售延展而来的广阔服务空间,也有望实现用户体验的再一次质的飞跃。

返回意比思 EBZASIA查看更多 https://www.ebzasia.com/news/

0