火龙果哪些部份最有营养?

355+

原产于中美洲,却在中国落地生根,而且产量丰富,成了夏季的代表水果之一,那就是火龙果。

因为火龙果富含水溶性膳食纤维及多种矿物质,水分又高,因此是减肥美容的好选择,而且它也富含一般蔬果中较少有的植物性白蛋白,可与体内的重金属离子结合,藉排泄排出体外,达到解毒功用。

火龙果主要有红肉、白肉两个品种,红肉火龙果,不但甜度高,且含有较多花青素,更能抗氧化、防老。 此外,红龙果所含的锌和铁也 比白肉火龙果多,锌有助于能量代谢、强化免疫功能、保护皮肤健康;铁则能补血气,帮助体内氧气输送更顺利,对于素食者来说,是个不错的补铁来源。

挑选火龙果可看它前后蒂头,仍为青绿色者代表较为新鲜,如果已枯黄甚至变黑干瘪,则表示采摘下来的时间已经很久。 体型上,短胖饱满、触感结实的是上品,可用手掂掂重量,愈沉愈重表示果肉饱满、汤汁多。 从外观色泽来分辨,果皮鲜红、鳞片翠绿的,虽然颜色鲜红美观,但果肉多半还没熟透,甜度不足。 如果想选择较甜的,应挑选表皮暗红、鳞片呈现深绿色的火龙果。

火龙果买回来后,要放在阴凉、避光的地方保存,尽快吃完。 有些人一次买太多,放到火龙果都发芽了,尽管它不会产生茄碱,食用没有中毒疑虑,但风味会变差。

事实上,吃火龙果,尽量留皮,因为火龙果果皮和果肉交界的地方,含有丰富的甜菜苷色素,是花青素的一种,尤其是白肉火龙果,因为果肉的花青素不如红肉火龙果。

先将火龙果的外表洗净,放在盘中,将果皮上三角形的萼片倒过来撕,就可以剥开它,如果有一些不好撕下的萼片,就用刀子再 切一下。 剥除萼片之后,剩下的就是果皮和果肉之间的红色部分,统统都可以吃掉。 有些人甚至会取下红皮,切片后拿来煎蛋或入菜,我的做法则是把火龙果皮切一 切,拌入面糊当成饼皮,不但颜色鲜艳又好吃。

果干的制作方法也很简单:将果肉切成0.5公分左右的厚度,先平铺放到冰箱里一晚,让它稍微脱水风干,隔天放进烤箱,用最低温(约80℃)烤4小时,肉质不会干柴,比起外面加糖或有其他添加物的果干清爽许多,携带又方便。

若是白肉火龙果,可把果皮也留着一起烤,就成了红白双色果干。

每到夏季火龙果盛产期,除了生吃、做果干之外,搭配鸡肉、海鲜都很对味。

鸡丁炒火龙果

材料:鸡丁、西芹、胡萝卜、火龙果肉、腰果

做法:鸡丁入锅炒香,依序加入胡萝卜、西芹、火龙果 拌炒之后加一点盐和胡椒,起锅前撒上腰果拌一 下,即可盛盘。

OrganicAsap.com.cn專注有机有机健康. 請訪問非转基因的蜜宝红肉火龙果

355+