神奇的有机龙须菜没有农药有多好?

748+

龙须菜是一种非常神奇的蔬菜,在市场上,看起来和一般蔬菜没两样。 但是你知道吗? 其实它是来自名叫佛手瓜的嫩芽,我们食用的大约是嫩梢部分,这部分除了嫩叶之外,还有卷须似的茎蔓,因此俗称为龙须菜。佛手瓜原产于中南美洲,它的嫩梢生长很快,而且很少有严重病虫害,也不大需要施用农药,有机龙须菜生命力强,在野外也能长得很好,一度被认为野菜,所以它非常适合有机栽培。

龙须菜采收时,以茎蔓末端 15~20 公分的嫩梢部分质量最好,也是我们一般食用的部分。 采收之后,相隔 2~3 天就会再长出新的嫩梢,的确够神奇吧!

膳食纤维比高丽菜高 提供多元营养

龙须菜含有丰富的维生素 A 、B1 、B2 及钾、钙、镁、磷、铁、锌等多种营养素,而且热量极低,每 100 克龙须菜,热量只有 17 卡,更是零胆固醇,对讲究养生的现代人来说,是非常优质的蔬菜。

它的膳食纤维含量也很丰富,有 1.9克,比餐桌上常见的高丽菜和小白菜都要高。 它还含有丰富铁质,又没有农药残留顾虑,对素食者跟孕妇也是很好的食材。 尤其含量最丰富的锌,不比鱼贝类食物少,对不能吃海鲜的痛风患者是个补充营养的来源。

挑选龙须菜看菜须 直的比卷的嫩

由于龙须菜是摘取佛手瓜的嫩芽,所以必须人工手采,尤其是清晨还带着露水时,采下来的龙须菜质量最好,颜色比较青翠漂亮,也能存放较久;如果摘下存放过久,茎部会变老,而且叶片颜色会变黄,采买时可以用手折折看。

另外,看龙须也是一个辨别方法,直的较嫩,太卷的就比较老。 龙须菜的做法很多,可以清炒、可以汆烫,都能尝到它的清脆口感。 不过龙须菜属性偏寒,可以用胡麻油和老姜爆炒中和寒性,香味也更棒喔!

OrganicAsap.com.cn專注有机有机健康. 請訪問 细胞再生抗衰老辣木套装

748+