柠檬汁,梅子汁可以降低痛风发作风险,是真的吗?

3383+

肥美的海鲜,许多人无法抗拒,但有不少长者也因此痛风发作。 近来网络盛传柠檬汁,梅子汁可以降低痛风发作风险,是真的吗?

痛风是常见的关节发炎疾病,主要原因是尿酸在关节产生结晶沉积,进而有红、肿、热、痛的发炎反应,疼痛犹如刀割,常让患者感到相当不适。

近日加上气温降低,人的手脚等末梢较冷,关节液里的尿酸便更容易结晶。 如干贝、海鲜、高汤、内脏等,因此冬天成为痛风的好发季。

为什么柠檬汁,梅子汁可以降低痛风风险? 主要是因为喝完梅子汁后,身体会代谢产生碱性物质,进而改善尿液酸碱值,有助预防尿路结石,并降低痛风发作的风险。 活性醋等含有柠檬酸类的食物,代谢后也同样可以产生碱性物质,有助碱化尿液。

1.药物控制是根本,梅子汁、柠檬汁效果有限

2.梅子多是加工品,高钠高糖也会影响尿酸

除非是现采现买的新鲜梅子,不然市售常见的酸梅蜜饯、酸梅汤等,通常都已添加像糖、盐等添加物,高钠高糖反而更容易影响尿酸,结果改善痛风不成,反而适得其反。

有些人会说,自己平常已经对像是海鲜、内脏等食物禁口,为什么痛风还是时常发作? 含糖饮料反而是大家更容易忽略的陷阱。

含糖饮料如可乐、果汁,饮用后,当中的果糖却容易磷酸化,加速普林合成形成尿酸,当尿酸过多无法代谢排出时,便会引发痛风。

3383+